5. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также его должностных лиц
5.1. Проверяемое лицо и иные заинтересованные лица имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений Департамента и должностных лиц Департамента, осуществляемых (принимаемых) в ходе исполнения государственной функции.
Проверяемое лицо и иные заинтересованные лица имеют право на получение от Департамента предоставления информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
5.2. Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются действия (бездействие) должностных лиц Департамента, а также принимаемые ими решения при исполнении государственной функции, в том числе связанные с:
необоснованным отказом от исполнения государственной функции;
нарушением установленного порядка исполнения государственной функции;
отказом должностного лица Департамента, исполняющего государственную функцию, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных по результатам исполнения государственной функции документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
нарушением иных прав при осуществлении государственной функции.
5.3. Поступление жалобы является основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования.
5.4. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в Департамент.
Жалобы на действия (бездействие) руководителя Департамента
и на его решения подаются в Правительство Республики Марий Эл.
5.5. Жалоба может быть направлена по почте, электронной почте, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
5.6. Жалоба остается без ответа в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
5.7. При рассмотрении жалобы лицо, направившее жалобу, имеет права, предусмотренные Федеральным законом от 2 мая 2006 г.
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
5.8. Жалоба рассматривается в течение тридцати дней со дня ее регистрации.
В исключительных случаях, а также в случае направления в установленном порядке запроса в другой государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу руководитель Департамента (его заместитель) вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения лицо, направившее обращение.
5.9. По результатам рассмотрения жалобы руководителем Департамента (его заместителем) принимается одно из следующих решений:
жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
в удовлетворении жалобы отказывается.
5.10. В установленные пунктом 5.8. настоящего Административного регламента сроки лицу, направившему жалобу, в письменной форме и или по желанию лица, направившего жалобу, в электронной форме, направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.