Информация для заинтересованных лиц об их праве
на досудебное (внесудебное) обжалование действий
(бездействия) и решений, принятых (осуществляемых)
в ходе исполнения государственной функции
Проверяемые лица имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений в том числе решений по жалобе) Министерства, должностных лиц Министерства при исполнении государственной функции в досудебном (внесудебном) порядке, обратившись с жалобой в Министерство.
Информация о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) Министерства, должностных лиц Министерства размещается на информационном стенде Министерства, на официальном сайте Министерства, на Портале государственных услуг Республики Марий Эл.
Предмет досудебного (внесудебного) обжалования
Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) Министерством, должностными лицами Министерства в ходе исполнения государственной функции на основании настоящего Административного регламента.
Жалоба должна содержать следующую информацию:
наименование органа, исполняющего государственную функцию, либо фамилию, имя, отчество либо должность соответствующего лица;
фамилию, имя, отчество гражданина (последнее - при наличии), наименование юридического лица, которым подается жалоба;
сведения о месте нахождения (месте жительства) проверяемых лиц, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ проверяемым лицам;
сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Министерства, должностного лица Министерства;
доводы, на основании которых проверяемые лица не согласны с решением и действием (бездействием) Министерства, должностного лица Министерства;
обстоятельства, на основании которых проверяемое лицо считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена какая-либо обязанность в связи с исполнением должностными лицами Министерства административных процедур (действий), установленных настоящим Административным регламентом;
иные сведения, которые проверяемые лица считают необходимым сообщить.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов к жалобе прилагаются документы и материалы или их копии. В таком случае в жалобе приводится перечень прилагаемых к ней документов.
Жалоба подписывается подавшим ее лицом, и в ней проставляется дата представления.
Исчерпывающий перечень случаев,
в которых ответ на жалобу не дается
В случае, если в жалобе не указаны фамилия (наименование) проверяемого лица, направившего жалобу или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
Если в указанной жалобе содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, жалоба подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Министерство (должностное лицо Министерства) при получении жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц Министерства, а также членов их семей, вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить проверяемому лицу, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае, если текст жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается и она не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщается проверяемому лицу, направившему жалобу, если его фамилия (наименование) и почтовый адрес поддаются прочтению.
В случае, если в жалобе содержится вопрос, на который проверяемому лицу неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Министерства вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с проверяемым лицом по данному вопросу. О данном решении уведомляется проверяемое лицо, направившее жалобу.
В случае, если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, проверяемому лицу, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в ней вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в жалобе вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, проверяемое лицо вправе вновь направить жалобу.
Основания для начала процедуры досудебного
(внесудебного) обжалования
Поступление жалобы является основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования.
Жалоба подается в Министерство в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме.
Жалоба может быть направлена по почте, в электронной форме (с использованием официального сайта Министерства, а также может быть принята при личном приеме заинтересованных лиц).
Порядок приема и регистрации жалоб, поступивших (в том числе в электронной форме), осуществляется на основе единых требований и правил делопроизводства, установленных в Министерстве.
Личный прием проверяемых лиц по вопросам обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции, осуществляется должностными лицами Министерства (иными уполномоченными на то лицами Министерства) в часы приема проверяемых лиц.
В ходе личного приема, если изложенные факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на жалобу с согласия проверяемых лиц может быть дан устно, о чем делается соответствующая запись в карточке личного приема.
Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах размещается на информационном стенде Министерства, а также на официальном сайте Министерства.
В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.
Право проверяемого лица на получение информации и
документов, необходимых для обоснования и
рассмотрения жалобы
Проверяемые лица имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Министерство по письменному запросу проверяемых лиц должно предоставить информацию и документы, необходимые для обоснования и рассмотрения жалобы.
Органы государственной власти и должностные лица,
которым может быть направлена жалоба проверяемых лиц
в досудебном (внесудебном) порядке
Проверяемые лица вправе в досудебном (внесудебном) порядке обжаловать:
решения и действия (бездействие) Министерства, должностных лиц Министерства - Министру и иному уполномоченному на рассмотрение жалобы должностному лицу Министерства, определяемому Министром.
Сроки рассмотрения жалобы
Срок рассмотрения жалобы не должен превышать тридцать календарных дней со дня ее регистрации в Министерстве.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, Министр (заместитель Министра в соответствии с распределением обязанностей, иное уполномоченное на то должностное лицо Министерства) вправе продлить срок рассмотрения жалобы проверяемого лица не более чем на тридцать календарных дней, уведомив о продлении срока рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Результат досудебного (внесудебного) обжалования
применительно к каждой процедуре либо инстанция обжалования
По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:
удовлетворяется жалоба;
отказывается в удовлетворении жалобы.
Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 76 настоящего Административного регламента, проверяемым лицам в письменной форме и по желанию проверяемых лиц в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
Ответ на жалобу подписывается руководителем Министерства (его заместителем в соответствии с распределением обязанностей, иным уполномоченным на то должностным лицом Министерства).
Порядок обжалования решения по жалобе
Принятое в соответствии с пунктом 76 настоящего Административного регламента решение может быть обжаловано
в судебном порядке.